Kamis, 20 Desember 2012

  • Menjalankan xampp di windows 7



    Assalamualaikum wr. wb.

    Di hari kedua setelah Nisan Blog Lahir ini, nisan mau share cara menjalankan Xampp di windows 7. Untuk yang belum tau apa itu Xampp dan kegunaannya itu apa, silahkan baca quote berikut :
    Fungsinya adalah sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi apapun), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. 
    Dan jika OS yang kita pakai adalah win7 maka kita akan sedikit mengalami kesulitan dalam menjalankan xampp tersebut, terkhusus dalam mengaktifkan service apachenya. Terkadang di win xp pun bsa mengalami hal seperti ini, meskipun jarang terjadi di win xp.

    mengapa demikian,??
    karena secara default windows 7 sudah menggunkan port:80 sebagai service.Ketika menjalankan perintah 'netstat-ano' dari baris perintah terungkap
    bahwa port 80 telah digunakan oleh PID 4. Dengan menggunakan power shell pada windows 7 terungkap bahwa PID 4 adalah NT Kernel
    atau ada software lain yang menggunakan port yang sama dengan port yang di butuhkan oleh apache itu, misal skype dengan port 80, dan vmware dengan port 443 (shareing & remote)

    Nah lho,,,,
    terus bagaimana solusinya ????

    Setelah Nisan browsing-browsing dan minta pencerahan kepada Pakde Civo dan Om ceret (devilzc0de.org), Nisan punya sedikit solusi untuk masalah ini.

    1. KILL Program
    Spoiler:
    Karena Port yg trpake apache: 80,443 , MySQL: 3306 , FileZilla: 21,14147 , jadi lok ada software yang pke program itu wajib di kill. coba dari command prompt : netstat -n -b kliatan PID apa & make port mana truz pake cmd : taskkill /PID xxx /F dimana xxx nomor PID nya
    2. Mengganti Port melalui Menu Xampp
    Spoiler:
    Bisa dengan cara ganti port dari xampp menu : config -> Service and Port Settings
    3. Ganti port di httpd.conf & httpd-ssl.conf
    Spoiler:
    masuk ke folder C:\xampp\apache\conf\httpd.conf
    Nah, bukalah file httpd.conf ini menggunakan notepad, setelah itu cari kode Listen 80, lalu ubah menjadi Listen 8080. Setelah itu, cari kode ServerName localhost: 80, lalu ubah menjadi ServerName localhost: 8080. Jika sudah, simpan, lalu exit.
    Kemudian, masuk ke folder C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf
    Buka file httpd-ssl.conf dengan notepad, lalu edit. Cari kode Listen 443, kemudian ubah menjadi Listen 4499. Setalah itu, cari kode VirtualHost _default: 443, kemudian ubah menjado VirtualHost _default: 4499. Terakhir, cari kode ServerName localhost: 443, kemudian ubah menjadi ServerName localhost: 4499.
    4. Menonaktifkan Layanan menonaktifkan layanan http.sys
    Spoiler:
    1) Masuk ker Regedit (Tomobol windows+R):
    2) Go to: HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ HTTP
    3) Tambahkan DWORD baru (32-bit) .
    4) Beri nama 'NoRun' tidak termasuk tanda kutip
    5) Double klik properti baru
    6) Isikan nilai '1 ' tidak termasuk tanda kutip dan klik OK
    7) Re-boot
    NB : Jika portnya di ganti ke port 8080 cara manggil urlnya : http://localhost:8080/xampp or http://localhost:8080/maho/index.php

    Referensi :


    http://id.wikipedia.org/wiki/XAMPP
    http://www.kampungdesain.com/bali_news.p..._design=99
    http://world-of-programmer.blogspot.com/...ows-7.html
    https://www.facebook.com/groups/35688476100/
    Pakde Civo & Om ceret ( http://devilzc0de.org/forum/thread-16677.html )

    Sekian dari ane, semoga bermanfaat dan Wassalamualaikum wr. wb.

  • 3 komentar:

    1. terimaksih atas info nya,
      info nya sangat bermanfaat,
      jangan lupa kunjungi alamat kami hhtp://www.unsri.ac.id

      BalasHapus
    2. gan tolong bikin tutorialnya dong untuk buat web server sendiri pake xampp dan udah pake ip public biar kita bisa akses dmna aja.. thx.. di tunggu ya..

      BalasHapus
    3. tp bermasalah ga ya kalau NT kernelnya di kill...?

      BalasHapus

    Copyright @ 2013 Nisan BL0G.